Pinza Bolognese

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Un classico della tradizione bolognese che piace a tutti, ideale per colazioni e merende.
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Difficoltà
Media
Preparazione
100 min
Cottura
30 min
Dosi
6 persone

Ingredienti

  1. Zucchero in granella (busta 125 g), qb
  2. Lievito Vanigliato del sacchettino, 1/2 bustina
  3. farina 00, 250 g
  4. burro, 100 g
  5. zucchero, 100 g
  6. latte, 12 g
  7. Mostarda Bolognese, q.b
  8. Marmellata di prugne, q.b.
  9. uova, 2

Preparazione

Disporre la farina a fontana, mettere al centro tutti gli ingredienti, ad eccezione del lievito istantaneo, ed impastare il tutto fino ad ottenere una crema, poi coprirla con la farina della fontana e spargervi sopra il lievito, setacciandolo. 
Lavorare l’impasto con una spatola sollevandolo dal basso verso l’alto. Non lavorarlo con le mani. Mettere l’impasto in frigorifero a riposare per 20 minuti. 
A parte, in una ciotolina unire 4 cucchiai di mostarda bolognese e 4 cucchiai di marmellata di prugna nera, mescolare il composto di marmellata e lasciarlo da parte. Prendere l’impasto, e stenderlo con il mattarello, su un pezzo di carta forno ben infarinata, fino a formare un rettangolo di circa 26×24 alto 1 cm scarso, occorrono circa 400 – 450 g di pasta fredda da frigorifero. 
Ricoprire il rettangolo di pasta con il composto di marmellata, lasciando libero il bordo (largo circa un dito). Per non rompere l’impasto, con l’aiuto della carta da forno arrotolare l’impasto su se stesso e trasferire il rotolo su una teglia foderata con carta forno, mettendo il punto di giuntura dei due lati d’impasto sotto. 
Rincalzare le due punte della pinza piegandole in modo che non esca il ripieno. Con un coltellino a punta tenuto verticale, fare 3-4 fori distanziati, piantando la lama fino a raggiungere la teglia. Pennellare la superfice con un uovo sbattuto e cospargere con granella di zucchero. Cuocere a 180° per 30 – 40 minuti. 

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