Ciambella con granella di zucchero di Max Mariola
La Ciambella, il dolce di quando eravamo bambini. Inzuppata nel latte o farcita di cioccolata spalmabile o marmellata, a merenda e a colazione per grandi e piccini.
- Difficoltà
- Media
- Preparazione
- 60 min
- Cottura
- 15 min
- Dosi
- 8 persone
Ingredienti
- Lievito Secco Attivo, 1 bustina
- Vanillina pura (conf. 50 buste doppie), 1 bustina
- Zucchero in granella (busta 125 g), 30 g
- Farina 00, 400 g
- Zucchero semolato, 100 g
- Scorza di limone grattugiato non trattato, 10 g
- Sale, qb
- Uovo, 1
- Burro sciolto, 50 g
- Patate lesse passate, 200 g
- Latte tipido (37-40°C), 150 g
Preparazione
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito secco attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, Vanillina pura, scorza limone, sale, uovo, burro liquefatto tiepido e patate.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Dividere l'impasto ben lievitato in 10 palline uguali e con ognuna di esse formare una ciambella.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Friggere le graffe in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare le graffe in modo che diventino gonfie e dorate da entrambe le parti, quindi toglierle dall'olio e cospargerle con lo zucchero in granella o, se preferite, lo zucchero semolato.