Colomba pasquale
La Colomba è il tipico dolce pasquale, ecco la ricetta completa con ingredienti e procedimento.
- Difficoltà
- Difficile
- Preparazione
- 645 min
- Cottura
- 40 min
- Dosi
- 8 persone
Ingredienti
- Lievito Secco Attivo, 1 bustina
- Vaniglia Baccelli, 1
- Zucchero in granella (busta 125 g), 60 g
- Farina Manitoba, 500 g
- Acqua, 100 g
- Burro, 190 g
- Zucchero, 230 g
- Tuorli d'uovo, 5
- Latte, 30 g
- Buccia di limone grattugiata, 1
- Buccia di arancia grattugiata, 1
- Sale, 1 pizzico
- Canditi (o gocce cioccolato), 50 g
- Albumi d'uovo, 2
- Mandorle pelate, 70 g
Preparazione
Primo impasto
Sciogliere il lievito Secco Attivo in 100 g di acqua tiepida. Aggiungere 150 g di farina e mescolare. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido. Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo acqua tiepida. Chiudere la ciotola e lasciare lievitare per circa 40 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla.
Secondo impasto
In una ciotola versare la farina rimasta (350 g), lo zucchero, il latte, i tuorli, 100 g di burro ammorbidito, un pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia. Lavorare l'impasto. Prendere la biga e dopo averla sgocciolata dall'acqua, aggiungerla all'impasto. Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo (al termine risulterà un po' appiccicoso) quindi, mettere in una ciotola in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per 1 ora
Terzo impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere 40 g di burro ammorbidito. Lavorare energicamente per almeno 10 minuti. Riporre il panetto nella ciotola in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per circa 4 ore (fino al raddoppio).
Quarto impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere gli ultimi 40 g di burro ammorbidito e i canditi o gocce di cioccolato. Lavorare l'impasto per circa 10/15 minuti e adagiatelo nello stampo per colomba. Lasciare lievitare per circa 3 ore in forno spento e luce accesa.
Quando l'impasto della colomba sarà arrivato ad 1 cm dal bordo dello stampo, tirare fuori dal forno la colomba, accendere il forno in modalità statico e preriscaldatelo a 190 gradi.
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo in una ciotola gli albumi con lo zucchero. Coprire la superficie della colomba con la glassa ottenuta e decorare con lo zucchero in granella e le mandorle.
Cuocere la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190°, ridurre la temperatura del forno a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti. A cottura ultimata (vale sempre la prova stecchino) Estrarre la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, possibilmente capovolta.
Terzo impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere 40 g di burro ammorbidito. Lavorare energicamente per almeno 10 minuti. Riporre il panetto nella ciotola in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per circa 4 ore (fino al raddoppio).
Quarto impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere gli ultimi 40 g di burro ammorbidito e i canditi o gocce di cioccolato. Lavorare l'impasto per circa 10/15 minuti e adagiatelo nello stampo per colomba. Lasciare lievitare per circa 3 ore in forno spento e luce accesa.
Quando l'impasto della colomba sarà arrivato ad 1 cm dal bordo dello stampo, tirare fuori dal forno la colomba, accendere il forno in modalità statico e preriscaldatelo a 190 gradi.
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo in una ciotola gli albumi con lo zucchero. Coprire la superficie della colomba con la glassa ottenuta e decorare con lo zucchero in granella e le mandorle.
Cuocere la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190°, ridurre la temperatura del forno a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti. A cottura ultimata (vale sempre la prova stecchino) Estrarre la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, possibilmente capovolta.