Panone Bolognese senza uova
Nel Bolognese non c'è aria di festa senza il Panone! Nato da ingredienti semplici e genuini, questo tipico dolce emiliano si prepara davvero in un batter d'occhio.
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 140 min
- Cottura
- 60 min
- Dosi
- 8 persone
Ingredienti
- Lievito per Panone e torta di mele, 1 bustina
- Cacao amaro (astuccio 250 g), 50 g
- farina, 500 g
- zucchero, 250 g
- buccia d'arancia bio, 1
- mandorle tritate a pezzi grandi, 150 g
- canditi, 100 g
- marmellata o mostarda, 100g
- cioccolato fondente, 100 g
- uvetta (ammollata nell'archemes o nel liquore di mandorla), 150 g
- pinoli, 50 g
- miele, 100 g
- latte, 350 g
- vino o liquore, 50 ml
Preparazione
In una ciotola molto grande, unire la farina, il latte, lo zucchero, l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua o in liquore di mandorla, il cioccolato, il cacao, la mostarda o marmellata, il miele, la scorza d'arancia, le mandorle, vino o liquore, canditi e pinoli.
Mescolare bene e lasciare riposare l'impasto per circa 2 ore.
Poi incorporare il Lievito Panone e amalgamare tutto, facendo in modo che l’impasto non sia né troppo molle né troppo duro. Versare l'impasto nello stampo imburrato o coperto di carta forno e decorare la superfice con i pinoli o le mandorle rimaste. Cuocere in forno per 50/60 minuti a 180 gradi.
Mescolare bene e lasciare riposare l'impasto per circa 2 ore.
Poi incorporare il Lievito Panone e amalgamare tutto, facendo in modo che l’impasto non sia né troppo molle né troppo duro. Versare l'impasto nello stampo imburrato o coperto di carta forno e decorare la superfice con i pinoli o le mandorle rimaste. Cuocere in forno per 50/60 minuti a 180 gradi.