Crescentina o Gnocco fritto

crescentina fritta
C'è chi la chiama crescentina e chi gnocco fritto, chi torta fritta, chi frittelle e chi fricattole. Insomma questa prelibatezza ha tanti nomi diversi ma il gusto è sempre lo stesso.
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Difficoltà
Facile
Preparazione
30 min
Cottura
15 min
Dosi
16 persone

Ingredienti

  1. Lievito S. Gennaro pizza e salati, 1 bustina
  2. farina 0, 500 g
  3. strutto, 50 g
  4. sale fino, 10 g
  5. latte tiepido, q.b.
  6. olio di semi, q.b.

Preparazione

 
Mettiamo la  farina a fontana, facciamo il buco e inseriamo al centro lo strutto sciolto, il lievito  San Gennaro , il sale e un po’ di latte. Impastiamo aggiungendo latte a sufficienza per ottenere un impasto liscio e abbastanza sostenuto. 

Facciamo una palla e mettiamola  a riposare in una ciotola coperta da un canovaccio per mezz’ora.  Con il mattarello tiriamo una sfoglia sottile (3 mm) e tagliamola  a rombi di 6/7 cm di lunghezza. 

In una padella abbastanza larga sciogliamo l'olio di semi (o lo strutto) e cominciamo a friggere i rombi 1 minuto per lato (devono essere leggermente dorati). Le bolle che si formano con la frittura sono la prova che il nostro impasto è perfetto e lievitato alla perfezione. 

Adagiamo dunque  le crescentine fritte in un vassoio con carta assorbente e mangiamole calde  accompagnate da affettati, formaggi, sottaceti e conserve fatte in casa. 
Se ve ne rimangono si abbinano bene anche con nutella e marmellate.

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