Torta rustica ricotta e spinaci
La torta ricotta e spinaci è soffice e gustosa, sicuramente è tra le torte salate più buone e facili da preparare e mette tutti d'accordo.
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 30 min
- Cottura
- 40 min
- Dosi
- 6 persone
Ingredienti
- Mix di farine per dolci e salati, 300 g
- Lievito Santa Lucia Pizza e Salati, 2 cucchiaini
- Spinaci in polvere, 1 cucchiaino
- burro, 150 g
- grana, 100 g
- sale, pizzico
- pepe, pizzico
- uova, 2
- ricotta, 400 g
- prosciutto cotto, 150 g
- scamorza, 50 g
Preparazione
Mettere in una ciotola il Mix di farine Ar.pa e il burro ammorbidito. Aggiungere grana, sale, pepe, uova e lievito istantaneo. Lavorare l'impasto fino a renderlo morbido, liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 20 min.
In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il grana, la scamorza a cubetti, la polvere di spinaci e il pepe. Mescolare il composto con un cucchiaio. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e stendere con un mattarello 3/4 dell'impasto su un disco di carta forno (stessa dimensione della base dello stampo) con uno spessore di 6 mm.
Adagiare la pasta frolla nello stampo, bucherellare usando una forchetta, versare sopra il composto di ricotta e livellare.
Stendere la frolla rimanente e ritagliare delle strisce spesse circa 1 cm.
Adagiare le strisce sulla torta prima in un verso e poi nell'altro incrociandole in modo da ottenere un motivo a losanghe. Cuocere a 180 gradi per 40 min.
In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il grana, la scamorza a cubetti, la polvere di spinaci e il pepe. Mescolare il composto con un cucchiaio. Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e stendere con un mattarello 3/4 dell'impasto su un disco di carta forno (stessa dimensione della base dello stampo) con uno spessore di 6 mm.
Adagiare la pasta frolla nello stampo, bucherellare usando una forchetta, versare sopra il composto di ricotta e livellare.
Stendere la frolla rimanente e ritagliare delle strisce spesse circa 1 cm.
Adagiare le strisce sulla torta prima in un verso e poi nell'altro incrociandole in modo da ottenere un motivo a losanghe. Cuocere a 180 gradi per 40 min.