Torta agli asparagi
La torta salata agli asparagi è perfetta per un pranzo all'aperto o una gita fuori porta. Una ricetta gustosa, ottima per tutte le occasioni!
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 20 min
- Cottura
- 55 min
- Dosi
- 4 persone
Ingredienti
- Lievito Santa Lucia Pizza e Salati astuccio 5 buste, 1 bustina
- Fecola di patate (busta 125 g), 100 g
- farina, 300 g
- burro, 200 g
- uovo, 1
- sale, 10 g
- latte, 400 ml
- fontina, 50 g
- emmenthal, 50 g
- noce moscata, q.b.
- asparagi, 1 kg
Preparazione
La Torta salata agli asparagi è un rustico delizioso e facile da preparare.
Preparare la besciamella:
Sciogliere 50 g di burro e, mescolando, unire 50 g di farina e fare rosolare per circa due minuti, aggiungere il latte poco a poco, il sale, la noce moscata, la fontina e l´Emmenthal precedentemente tagliati a dadini; portare il tutto a ebollizione. Lasciare raffreddare.
Preparare il ripieno:
Pulire gli asparagi e lessarli. Mettere da parte 15 asparagi interi lessati che serviranno per decorare la torta, i restanti dovranno essere tagliati, soffritti in 50 g di burro e quindi uniti alla besciamella.
Preparare l’impasto:
Mescolare insieme 250 g di farina, la fecola ed il lievito S. Lucia, unire 100 g di burro (a temperatura ambiente), l’uovo ed il sale; impastare con latte q.b. in modo da ottenere un impasto abbastanza consistente e lasciarlo riposare in frigorifero per 25 minuti.
Tenere a parte un poco di pasta per la decorazione. Con l’impasto foderare uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 25 cm, versarvi il ripieno, decorare con gli asparagi e con strisce di pasta tenuti da parte.
Volendo, pennellare con tuorlo d’uovo. Porre in forno a 180° per circa 55 minuti.
Sciogliere 50 g di burro e, mescolando, unire 50 g di farina e fare rosolare per circa due minuti, aggiungere il latte poco a poco, il sale, la noce moscata, la fontina e l´Emmenthal precedentemente tagliati a dadini; portare il tutto a ebollizione. Lasciare raffreddare.
Preparare il ripieno:
Pulire gli asparagi e lessarli. Mettere da parte 15 asparagi interi lessati che serviranno per decorare la torta, i restanti dovranno essere tagliati, soffritti in 50 g di burro e quindi uniti alla besciamella.
Preparare l’impasto:
Mescolare insieme 250 g di farina, la fecola ed il lievito S. Lucia, unire 100 g di burro (a temperatura ambiente), l’uovo ed il sale; impastare con latte q.b. in modo da ottenere un impasto abbastanza consistente e lasciarlo riposare in frigorifero per 25 minuti.
Tenere a parte un poco di pasta per la decorazione. Con l’impasto foderare uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 25 cm, versarvi il ripieno, decorare con gli asparagi e con strisce di pasta tenuti da parte.
Volendo, pennellare con tuorlo d’uovo. Porre in forno a 180° per circa 55 minuti.