Torta prosciutto e formaggio

preparazione torta salata prosciutto e formaggio
La torta prosciutto e formaggio è un piatto ottimo da servire durante buffet o cene tra amici. Facile e versatile, può essere integrata con l'aggiunta di differenti ingredienti a piacimento.
image_alts.alt

Acquista i nostri prodotti su Ar.pa Shop!

Vai allo shop
Difficoltà
Facile
Preparazione
20 min
Cottura
35 min
Dosi
4 persone

Ingredienti

  1. Lievito Santa Lucia Pizza e Salati astuccio 5 buste, 1 bustina
  2. farina 00, 300 g
  3. Burro, 80 g
  4. sale, 8 g
  5. acqua fredda, 150 ml
  6. prosciutto cotto, 150 g
  7. emmenthal, 200 g
  8. parmigiano, 30 g
  9. latte, 100 ml
  10. uova, 3
  11. sale, q.b
  12. pepe, q.b

Preparazione

La torta salata prosciutto e formaggio è una delle torte rustiche più amate. Può essere un perfetto antipasto per le vostre cene o un piatto unico veloce e sfizioso. 
Semplicissima da preparare, soddisfa i palati con un gusto delicato. Può essere la classica soluzione svuota frigo, quando in cucina restano pochi ingredienti diventa un'eccellente soluzione anche per far splendida figura con ospiti che fanno un'improvvisata a casa. 

Come preparare l'impasto della torta salata

 
Mescolare insieme la farina setacciata e il Lievito Santa Lucia Pizza e Salati, unite 30 g di burro (a temperatura ambiente) e 8 g di sale; unite a filo l’acqua in modo da ottenere un impasto abbastanza consistente. 
 
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 25 minuti. 
 
Stendete la pasta (2-3 mm di altezza) su una spianatoia poi usatela per foderare uno stampo imburrato di circa 20 cm di diametro. Prima di farcirla bucherellate il fondo con una forchetta.

Come preparare il ripieno della torta salata

Torta salata prosciutto e formaggio

In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova con il latte, poi aggiungete 50 g di burro e infine un po' di sale e di pepe.

Create uno strato di prosciutto sopra la pasta, poi aggiungete le fette di formaggio e dopo altro prosciutto. 

Versate sopra agli strati il composto di uova e latte, poi aggiungete il parmigiano grattugiato. 

Ripiegate i bordi della torta salata verso il centro e infornatela nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. 

Fate raffreddare la torta prima di servirla. 


Iscriviti alla nostra newsletter o scarica i nostri e-book di ricette!

Iscriviti ora! Scopri i nostri libri di ricette!