Panini ai semi di Max Mariola

tagliere con panini ai semi e lievito
I panini ai semi, morbidi dentro e croccanti fuori, possono essere farciti con salumi e formaggi. Versatili e deliziosi, sono perfetti per una gustosa merenda o un pranzo veloce.
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Difficoltà
Facile
Preparazione
30 min
Cottura
12 min
Dosi
8 persone

Ingredienti

  1. Lievito Secco Attivo, 1 bustina
  2. farina bianca 00, 450 g
  3. zucchero, 10 g
  4. olio extravergine di oliva, 30 ml
  5. semi misti (papavero, sesamo, orzo, avena), 100 g
  6. acqua tiepida, 275-300 ml
  7. sale, 1 cucchiaino

Preparazione

I panini ai semi piacciono proprio a tutti, ottimi per essere serviti durante i buffet e perfetti da gustare come sfiziosa merenda. Prepararli in casa è il modo migliore per ottenere dei panini ai semi morbidi dal profumo genuino utilizzando pochi semplici ingredienti.

Come preparare i panini ai semi: 


Versate in una terrina la farina, aggiungete il Lievito secco attivo e mescolate il tutto. 

Posizionate il composto a fontana e al centro versate lo zucchero, l’olio e i semi (tenendone da parte circa 20 g). Amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e il sale. 

Lavorate velocemente l’impasto con le mani, per 10 minuti, sul piano del tavolo fino ad ottenere un impasto liscio. 

Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprite con una pellicola alimentare e ponete a lievitare in un luogo tiepido fino a quando raddoppierà di volume (40 minuti circa). 

Dividete l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali, formate delle palline, schiacciatele leggermente e distribuite in superficie i semi rimasti. 

Disponete le palline, non troppo vicine tra loro, sulla teglia foderata con carta da forno e mettete nuovamente a lievitare per 25-30 minuti. 

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, cuocete i panini per 10/12 minuti posizionando la teglia nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato 210°C, a gas nella parte alta: 230°C). 

Lasciate raffreddare i panini prima di servirli e farcirli. 


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