Crostata ai frutti di bosco di Max Mariola
La crostata ai frutti di bosco è un dessert immancabile, presente nel ricettario di ognuno. Golosa ed elegante soddisfarà tutti i palati!
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 20 min
- Cottura
- 30 min
- Dosi
- 8 persone
Ingredienti
- Amido di mais, 20 g
- Zucchero impalpabile Vanigliato (astuccio 250 g), 100 g
- Vaniglia Baccelli, 1
- Novacrema vanigliata, 1 busta
- Farina 00, 235 g
- Burro, 150 g
- Latte, 500 ml
- Uova, 3
- Frutti di bosco, 300 g
- limone, 1
- sale, q.b.
- zucchero, 100 g
Preparazione
Crostata: Come preparare la pasta frolla
Disponete a fontana in una terrina 200 g di farina setacciata e l'Amido di mais.
Al centro create un buco e inserite Zucchero Impalpabile, 125 g di burro (a temperatura ambiente), un tuorlo d'uovo e il contenuto della Vaniglia Baccelli.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Con lo stesso foderate uno stampo imburrato ed infarinato del diametro di 35cm x 11cm formando un bordo di circa 3 cm.
Al centro create un buco e inserite Zucchero Impalpabile, 125 g di burro (a temperatura ambiente), un tuorlo d'uovo e il contenuto della Vaniglia Baccelli.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Con lo stesso foderate uno stampo imburrato ed infarinato del diametro di 35cm x 11cm formando un bordo di circa 3 cm.
Coprite la pasta frolla con un foglio di carta da forno bagnato, riempitela di frutti di bosco e cuocete per 25-30 minuti circa nella parte bassa (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).
Crostata: come preparare la crema pasticcera
Preparate la crema pasticcera utilizzando Novacrema.
In un tegame miscelate il contenuto della bustina con 35 g di farina, 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero e 1 pizzico di sale.
Mescolate energicamente e versate gradatamente 500 ml di latte. Posizionate il composto in un pentolino e, a fiamma moderata, cuocete la crema aggiungendo 25 g di burro e la scorza di limone. Fate bollire dolcemente per alcuni minuti e a fine cottura togliete la scorza di limone.
In un tegame miscelate il contenuto della bustina con 35 g di farina, 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero e 1 pizzico di sale.
Mescolate energicamente e versate gradatamente 500 ml di latte. Posizionate il composto in un pentolino e, a fiamma moderata, cuocete la crema aggiungendo 25 g di burro e la scorza di limone. Fate bollire dolcemente per alcuni minuti e a fine cottura togliete la scorza di limone.
Distribuisci la crema sul fondo di frolla raffreddato e decora a piacere con i frutti di bosco.