Chiacchiere di Carnevale
Le Chiacchiere, Sfrappole o Bugie sono il dolce tipico del Carnevale. Fragranti, dolci e da accompagnare anche a creme al cioccolato. Tutti i passaggi della ricetta.
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 30 min
- Cottura
- 20 min
- Dosi
- 4 persone
Ingredienti
- Vaniglia Baccelli, 1 bacca
- Zucchero semolato, 100 g
- Farina di frumento, 450 g
- Latte, 50 g
- Burro, 50 g
- Uovo, 1
- Grappa, 1 bicchierino
- Olio extra vergine, 1 lt
- Sale, qb
Preparazione
Lavorate a lungo 100 g di zucchero con l’uovo, fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fatto sciogliere a bagnomaria, il latte, un pizzico di sale, i semi di 1 baccello di Vaniglia Ar.pa e la grappa.
Mescolate con cura e successivamente incorporate poco alla volta, 400 g di farina e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Appoggiate la pasta su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarla, sbattendola finché non si formeranno delle bollicine. Sono queste che daranno la giusta fragranza e consistenza alle vostre chiacchiere/sfrappole.
A questo punto stendete l’impasto ottenuto a sfoglia sottile e con l’apposita rotella ritagliate losanghe della grandezza preferita (di solito 3-4 cm). Friggete le sfrappole in olio bollente e fatele asciugare su carta assorbente prima di servirle e spolverarle con lo Zucchero vanigliato Ar.pa.
Mescolate con cura e successivamente incorporate poco alla volta, 400 g di farina e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Appoggiate la pasta su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarla, sbattendola finché non si formeranno delle bollicine. Sono queste che daranno la giusta fragranza e consistenza alle vostre chiacchiere/sfrappole.
A questo punto stendete l’impasto ottenuto a sfoglia sottile e con l’apposita rotella ritagliate losanghe della grandezza preferita (di solito 3-4 cm). Friggete le sfrappole in olio bollente e fatele asciugare su carta assorbente prima di servirle e spolverarle con lo Zucchero vanigliato Ar.pa.